Panchón Allerano

Cultura 19 de ene. de 2025

Dentro de la categoría de postres, nos encontramos con un rico y contundente aporte dulce como broche a cualquier comida.

Ingredientes

Para el panchón:

  • 400 gramos de harina de escanda.
  • 10 gramos de levadura o furmientu.
  • Hojas de berza.
  • Agua.
  • Sal.

Para las migas:

  • 150 gramos de mantequilla.
  • 150 gramos de azúcar.

Elaboración

  1. Mezclamos la harina con la levadura (furmientu).
  2. Amasamos bien con agua templada.
  3. Envolvemos la masa resultante en hojas de berza.
  4. Colocamos las piezas bien envueltas sobre las brasas del llar, donde estarán toda la noche haciéndose (de vez en cuando daremos vuelta al panchón y avivaremos las brasas). Si sólo contamos con horno, lo mantendremos durante 1h a 180ºC.
  5. Finalizada la cocción (deberemos ir revisando), lo sacamos a que temple.
  6. Retiramos las berzas que lo envuelven, y cortamos el pan resultante en trozos manejables (sin restos de berza).
  7. Desmigamos.
  8. Derretimos la mantequilla en una sartén (preferiblemente, de hierro), espolvoreamos el azúcar y trabajamos las migas con cuchara de madera, hasta que queden sueltas y esponjosas.
  9. Mejor comer un poco templadas.

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