Panchón Allerano
Dentro de la categoría de postres, nos encontramos con un rico y contundente aporte dulce como broche a cualquier comida.
Ingredientes
Para el panchón:
- 400 gramos de harina de escanda.
- 10 gramos de levadura o furmientu.
- Hojas de berza.
- Agua.
- Sal.
Para las migas:
- 150 gramos de mantequilla.
- 150 gramos de azúcar.
Elaboración
- Mezclamos la harina con la levadura (furmientu).
- Amasamos bien con agua templada.
- Envolvemos la masa resultante en hojas de berza.
- Colocamos las piezas bien envueltas sobre las brasas del llar, donde estarán toda la noche haciéndose (de vez en cuando daremos vuelta al panchón y avivaremos las brasas). Si sólo contamos con horno, lo mantendremos durante 1h a 180ºC.
- Finalizada la cocción (deberemos ir revisando), lo sacamos a que temple.
- Retiramos las berzas que lo envuelven, y cortamos el pan resultante en trozos manejables (sin restos de berza).
- Desmigamos.
- Derretimos la mantequilla en una sartén (preferiblemente, de hierro), espolvoreamos el azúcar y trabajamos las migas con cuchara de madera, hasta que queden sueltas y esponjosas.
- Mejor comer un poco templadas.